「はしもと」の店内。仮設とは思えない落ち着いた内観が魅力だ。 |
厳選した宮城の地酒もたっぷり楽しめる |
「はしもと」のご主人である及川さんが料理の道を志したのは高校生の時だった。「食べるのが好きだったし、何かを創作する事が好きだったから。」そんなご主人が創作する料理は、遊び心が詰まった逸品ばかり。まずは目でたっぷりと楽しませてくれる。味付けも東北らしからず実に繊細である。震災後の混乱の中"自分のお店を持つ”夢を一度は諦めたものの「さんさん商店街」へのオファーがきた時には「やるしかない。今、やらねば。」そう自分自身を奮い立たせた。出店が決まってからは早朝から深夜まで寝る間を削って準備に追われる毎日だったという。冷蔵庫や鍋、器等は全国各地からの支援で頂いたもの。「本当に感謝の一言でした。全国の方々からのご支援、友人の応援が無かったら今私は絶対にここにいません。私には料理で恩返しすることしかできないけど、南三陸町が元気であることを料理を通して伝え続けたい。ご支援頂いた方々には、本当に感謝しきれない思いで一杯です。そのご恩に報いるためにも頑張り続けたい。」取材中に何度も出てきた「感謝」という言葉。一度諦めかけた夢を形にし、懸命に生きる彼の目はキラキラ輝いていた。
南三陸町のほぼすべての飲食店がメニューとして掲げているのが震災前の人気商品だった「南三陸キラキラ丼」。震災後、そのキラキラ丼が「さんさん商店街」のオープンと共にようやく復活を遂げた。全国一の水揚げを記録した事もある南三陸産天然秋鮭のイクラや、その日志津川漁港に水揚げされた新鮮な魚介類、名産のタコがたっぷりとのった贅沢な丼。新鮮な海の幸ならではの上質な脂、お醤油を垂らし豪快に食べるも良し、ボリュームもたっぷりで男性も満足の逸品だ。南三陸を訪れる観光客やボランティアの方々がこぞって注文する大人気の逸品は見た目も鮮やか。これを食べずして南三陸は語れない。キリッと冷やした宮城の地酒と共に楽しみたい。この他に季節のお味噌汁とお新香が付く。
キラキラ海鮮丼 1,580円
創菜旬魚 はしもとの「刺身盛り合わせ」
夜がメインの「はしもと」でこぞって注文されるのがこの「刺身盛り合わせ」。味もさることながら主人の遊び心が伺える盛りつけで女性客にも大人気の逸品。地元宮城の地酒や焼酎等、お酒も豊富に取り揃えてある。宴会コースもあり、予算に応じて旬の味を味わうことができる。プラス2000円で飲み放題(生ビールを除く)というのも嬉しい。
刺身盛り合わせ 1,980円〜
3.11 あの日の記憶
「まるで映画を見ているようでした。」あの日、及川さんは勤め先だった高台のホテルから一部始終を見ていた。体感した事のない揺れが続いた後、思わず海を見続けた。それは想像を絶する光景だった。引き波が1キロ以上も続いた直後、防波堤を遥かに超える大津波が一気に南三陸の町を目がけて襲いかかった。海は引き潮と津波とで渦を巻き、津波に襲われた町は土煙に覆われホテルから見えなくなった。そして南三陸の空は雪で真っ白になっていた。震災以前、そこから眺める景色はどこにも負けない景色だった。広大な太平洋、港町の営みを一望するホテルからの景観。ウミネコの鳴き声。何度見ても見とれてしまうほどの景色が、あの日は目を逸らす程の地獄絵図だった。数日間ホテルでお客様のお世話にあたった。その後、初めて高台から町へ降り目にした光景に言葉も出なかったという。町の営みは影も形もなくなり、瓦礫だけが残っていた。あまりにも絶望的な現実に、お店を出す夢や希望も絶たれた。家がない、生まれ育った町がない。そんな中で夢を見るにはあまりにも儚かった。
登米方面から国道398号線を上り、南三陸町中心部へ向かう途中に、被災地最大の面積を誇り30店舗が軒を連ねる「南三陸町さんさん商店街」が見えてくる。
〒986-0766
宮城県本吉郡南三陸町御前下59-1
TEL:0226-29-6343
営業時間:(昼)11:30〜15:00 ラストオーダー14:00
(夜)17:30~22:30 ラストオーダー 22:00
(夜)17:30~22:30 ラストオーダー 22:00
定休日:火曜日
駐車場:100台(さんさん商店街駐車場)
創菜旬魚「はしもと」へのアクセス
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Text = SHOKO.S(Progress南三陸 編集部) Photo = K.Yamauchi(Progress南三陸 編集長) 取材日 2012年4月19日